註冊
點對點集運 > 石獅 > 石獅新聞 > 正文

鳥類“活化石”白鶴首度造訪石獅 全球不到4000只

來源:石獅日報 2020-11-18 09:13 點對點集運

  “白鶴到時節,霜信滿南州。”秋冬時節,白鶴南飛,維度最南到江西鄱陽湖越冬,從未在福建被記錄到。11月17日,本報記者在石獅濕地公園拍攝到了白鶴,使“白鶴不入閩”成為歷史。氣質出眾、自帶仙氣的白鶴被譽為鳥類“活化石”,全球不到4000只,是瀕危鳥類之一,屬我國國家一級保護動物。

  “白鶴首度造訪石獅!”前日,泉州市觀鳥學會有關負責人向本報反映“有會員在石獅記錄到三隻白鶴”。昨日上午,本報記者前往石獅濕地公園尋覓鶴影,經過一個多小時的蹲守,終於在濕地公園東北角發現了一隻白鶴:一塊收穫後的藕田處,這隻白鶴閒庭信步、並不懼人,站立時通體白色,嘴和腳呈暗紅色;飛翔時,翅尖黑色,其餘羽毛白色;雪白的白鶴與濕地綠意相稱,令人心曠神怡。據在濕地公園耕作的農民介紹,這隻白鶴已在這裏停留了約20天。昨日下午,記者再訪濕地公園,可惜未能記錄到另兩隻白鶴。

  據福建省野生動植物保護協會志願者委員會主任委員、泉州市觀鳥學會會長吳軻朝介紹,中國是鶴類分佈最多的國家,全球15種鶴,9種的故鄉在中國,如丹頂鶴、灰鶴等。每年夏天,白鶴在西伯利亞繁殖,秋季到吉林、內蒙古、河北等地中轉,隨後98%的白鶴會到江西鄱陽湖越冬,春暖後再北上,此前在福建從未被記錄到。在泉州市林業部門公佈的本市國家一級保護鳥類當中,此前僅有黑鸛、黃腹角雉兩種,白鶴的加入,使之增至三種。

  頻危鳥類白鶴緣何眷顧石獅?吳軻朝介紹説,白鶴是少見的以素食為主的鶴類,以藨草根、藕根、苦草根為食,石獅濕地公園內有大面積藕田,能夠為白鶴提供充足的食物。此番有白鶴從江西鄱陽湖繼續南下,可能與今年氣候變化及石獅良好的濕地生態環境有關。“石獅濕地公園是一塊福地!”吳軻朝進一步介紹説,除了白鶴,前段時間還記錄到從未到訪過泉州的白額雁、豆雁。

  於2019年建成的石獅濕地公園,緊鄰泉州灣南岸,項目佔地面積275公頃,是萬千鳥類棲息繁衍的“伊甸園”。近年來,石獅市委、市政府不斷加強生態文明建設,促進人與自然和諧共生,濕地公園生物多樣性保護工作成效顯著,越來越多的候鳥到這裏越冬,有記錄到鳥類超80種。而在泉州灣區域,在泉州各級林業部門努力下,目前鳥類已達200種,一半以上是冬候鳥。

  鶴翔萬里,來去千年!白鶴是吉祥、長壽、高雅、華貴的象徵,在民間被稱為“仙鶴”。白鶴造訪石獅,石獅人有福了!

  (記者茅羅平顏華傑/圖林恩炳/文)

原標題:鳥類“活化石”白鶴首度造訪石獅 全球不到4000只,首次在福建被記錄到,屬國家一級保護動物
責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 王永禮前往洛陽江流域巡河檢查河長制推進情
  • 泉州各部門學習貫徹黨的十九屆五中全會精神
  • 晉江全警上路 本月已查酒駕181起醉駕60起
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    點對點集運推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    2020福建高考招錄
    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
     
    48小時點擊排行榜
    我國要堅持把發展經濟着力點放在實體經濟 石獅18路公交車上演暖心一幕 加快推動綠色低碳發展,制定()年前碳排 洛江區虹山鄉傾力打造人居環境整治樣板 晉江全警上路 本月已查酒駕181起醉駕60起 洛江區虹山鄉傾力打造人居環境整治樣板 泉州各部門學習貫徹黨的十九屆五中全會精 洛江區虹山鄉傾力打造人居環境整治樣板